Хочется? чего-нибудь такого…

Хочется? чего-нибудь такого&#8230В жизни нам часто приходится решать — идти на поводу у чувств или слушаться голоса рассудка. Когда мы говорим о питании, найти ответ не так уж сложно. Пожалуй, всем знакома непреодолимая потребность в определенном продукте. В такие минуты просто невозможно представить себе дальнейшую жизнь без малинового варенья или молочной сосиски.
На­сто­я­тель­ные же­ла­ния на­сти­га­ют не только бу­ду­щих мам, у ко­то­рых за вку­со­вые пред­по­чте­ния от­ве­ча­ют гор­мо­наль­ные из­ме­не­ния, а са­мых обыч­ных лю­дей. Ча­с­то по­доб­ные им­пуль­сы объ­яс­ня­ют как по­треб­ность ор­га­низ­ма, и с та­ким под­хо­дом со­гла­ша­ют­ся не­ко­то­рые ди­е­то­ло­ги. Все бы хо­ро­шо, вот толь­ко по­буж­де­ние не­мед­лен­но про­гло­тить пи­рож­ное воз­ни­ка­ет го­раз­до ча­ще, чем по­же­вать мор­ков­ку. Ви­ной то­му на­ши ин­стинк­ты: во все вре­ме­на че­ло­ве­ку для вы­жи­ва­ния тре­бо­ва­лась еда, да­ю­щая мно­го энер­гии и поз­во­ля­ю­щая сде­лать за­па­сы на “чер­ный день” — имен­но она ка­жет­ся нам са­мой вкус­ной. Но, за­кла­ды­вая в нас та­кие ме­ха­низ­мы са­мо­со­хра­не­ния, при­ро­да не пре­ду­га­да­ла по­яв­ле­ния су­пер­мар­ке­тов, ки­о­с­ков с мо­ро­же­ным и ка­фе на каж­дом уг­лу. Как, впро­чем, транс­пор­та и си­дя­чей ра­бо­ты. По­лу­ча­ет­ся, что наш ор­га­низм по­сто­ян­но нуж­да­ет­ся в са­мом ка­ло­рий­ном. И ес­ли удов­ле­тво­рять его же­ла­ния по­сто­ян­но, то с хо­ро­шей фи­гу­рой при­дет­ся по­про­щать­ся. Как и с пи­ще­вым ба­лан­сом — та­ко­во мне­ние боль­шей ча­с­ти ди­е­то­ло­гов, не же­ла­ю­щих со­гла­шать­ся с те­о­ри­ей “раз хо­чет­ся, зна­чит, на­до”. В ней они ви­дят лишь про­яв­ле­ние че­ло­ве­че­с­ких сла­бо­с­тей и со­ве­ту­ют к вы­бо­ру еды под­хо­дить ра­зум­но. Уче­ные про­ана­ли­зи­ро­ва­ли са­мые рас­про­ст­ра­нен­ные “объ­ек­ты же­ла­ния”, что­бы вы­яс­нить, по­че­му мы ис­пы­ты­ва­ем в них по­треб­ность. Тем, кто на­ме­рен при­слу­ши­вать­ся к ука­за­ни­ям ор­га­низ­ма, но при этом со­хра­нять строй­ность, спе­ци­а­ли­с­ты по пи­та­нию пред­ла­га­ют ра­зум­ные ком­про­мис­сы.

Хо­чет­ся конфет и сладкой газировки

Не хвата­ет  Ско­рее все­го, са­ха­ра; ор­га­низ­му тре­бу­ют­ся про­стые уг­ле­во­ды, слу­жа­щие бы­с­т­рым ис­точ­ни­ком энер­гии для те­ла и моз­га; но ес­ли ре­сурс не­мед­лен­но не из­рас­хо­до­вать, он от­ло­жит­ся в жи­ро­вой за­пас.
Заме­нить  Слад­ки­ми фрук­та­ми и све­же­вы­жа­ты­ми со­ка­ми. В них то­же мно­го уг­ле­во­дов, но ка­ло­рий мень­ше; к то­му же, име­ет­ся ви­та­мин С, из­ве­ст­ный ан­ти­ок­си­дант, и рас­ти­тель­ные во­лок­на, не­об­хо­ди­мые для нор­маль­но­го пи­ще­ва­ре­ния.

Хо­чет­ся чип­сов

Не хвата­ет  Ско­рее все­го, воз­мож­но­с­ти по­хру­с­теть чем-то сыт­ным; чип­сы — кон­цен­т­рат со­ли и жи­ра, ис­пы­ты­вать в этом фи­зи­че­с­кую по­треб­ность наш ор­га­низм не мо­жет — со­вре­мен­ный ра­ци­он не поз­во­ля­ет со­здать де­фи­цит ни то­го, ни дру­го­го; да­же на­обо­рот, этих ве­ществ мы по­треб­ля­ем слиш­ком мно­го.
Заме­нить  Поп­кор­ном; ку­ку­ру­за са­ма по се­бе ма­ло­ка­ло­рий­на (мень­ше 100 ккал в 100 гр.), но бо­га­та рас­ти­тель­ны­ми бел­ка­ми, хо­ро­шо на­сы­ща­ет и снаб­жа­ет ви­та­ми­на­ми груп­пы В; при­го­тови­ть поп­корн мож­но в ми­к­ро­вол­нов­ке или на го­ря­чей ско­во­ро­де без жи­ра, слег­ка по­со­лив.

Хо­чет­ся шо­ко­ла­да

Не хвата­ет  Шо­ко­лад со­дер­жит маг­ний, не­за­ме­ни­мый на­ту­раль­ный ан­ти­де­прес­сант, спо­соб­ст­ву­ю­щий вы­ра­бот­ке се­ро­то­ни­на — гор­мо­на сча­с­тья — и хо­ро­ше­му сну.
Заме­нить  Ес­ли вы спо­соб­ны удов­ле­тво­рить­ся од­ним ку­соч­ком чер­но­го шо­ко­ла­да, то за­ме­нять ни­чем не нуж­но; но ес­ли вы не мо­же­те ос­та­но­вить­ся, по­ка не съе­ди­те всю плит­ку, то луч­ше взять горсть су­хо­фрук­тов (ку­ра­ги, изю­ма, вя­ле­ных ба­на­нов) — они то­же пол­ны маг­ния, но при этом не так фа­таль­ны для фи­гу­ры.

Хочется мороженого или кремового торта

Не хвата­ет  При­ят­ных ощу­ще­ний; по­доб­ные де­сер­ты — не еда, а удо­воль­ст­вие; они та­ют во рту, но, как все сла­до­сти, ка­ло­рий­ны, к то­му же вы­зы­ва­ют вы­брос в кровь ин­су­ли­на, а за­тем — “звер­ский” го­лод, ко­то­рый слож­но кон­тро­ли­ро­вать.
Заме­нить  Дру­ги­ми удо­воль­ст­ви­я­ми и бо­лее лег­ки­ми де­сер­та­ми из мо­лоч­ных про­дук­тов по­ни­жен­ной жир­но­с­ти, на­при­мер, мож­но за па­ру ми­нут сде­лать в блен­де­ре гу­с­той мо­лоч­но-ба­на­но­вый кок­тейль или про­сто до­ба­вить к не­жир­но­му тво­ро­гу на­ту­раль­ный йо­гурт и лю­би­мые фрук­ты; ес­ли не сда­б­ри­вать их слив­ка­ми, сме­та­ной и са­ха­ром, то ла­ком­ст­во по­лу­чит­ся впол­не ди­е­ти­че­с­ким; мо­лоч­ное или фрук­то­вое же­ле то­же не уг­ро­жа­ет строй­но­с­ти, ес­ли класть по­мень­ше са­ха­ра.

Хочется гамбургера с картошкой фри

Не хвата­ет  Ни­ка­ких осо­бо цен­ных ве­ществ та­кое блю­до ор­га­низ­му не пред­ла­га­ет, зна­чит, ему нуж­на про­сто сыт­ная еда с яр­ко вы­ра­жен­ным вку­сом; за ап­пе­тит­ность в дан­ном слу­чае от­ве­ча­ет жир — он, ко­неч­но, не­об­хо­дим для здо­ро­вья, но не тот, что мы по­лу­ча­ем из фаст­фу­да; из этих блюд нам до­ста­ют­ся в ос­нов­ном вред­ные на­сы­щен­ные жи­ры, то есть тот са­мый хо­ле­с­те­рин, ко­то­рый так и но­ро­вит за­ку­по­рить кро­ве­нос­ные со­су­ды.
Заме­нить  Со­евым сы­ром то­фу, ло­со­сем, скум­б­ри­ей или оре­ха­ми (грец­ки­ми, мин­да­лем, фун­ду­ком); из этих про­дук­тов вы по­лу­чи­те мно­го бел­ков и жи­ров, но по­лез­ных, не­на­сы­щен­ных, сре­ди ко­то­рых зна­ме­ни­тые оме­га-3 и оме­га-6, за­щи­ща­ю­щие нас от кле­точ­но­го ста­ре­ния и сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний.

Хочется жареных соленых орешков

Не хвата­ет  Жир­но­го и со­ле­но­го; ни­че­го уди­ви­тель­но­го — для мно­гих это лю­би­мое ле­кар­ст­во от стрес­са. Мы жу­ем эти ореш­ки, что­бы рас­сла­бить­ся, не за­ме­чая, как от­прав­ля­ем их в рот, а ведь в 100 грам­мах ара­хи­са — 600 ккал!
Заме­нить  Дру­гим ус­по­ка­и­ва­ю­щим ри­ту­а­лом — при­го­товь­те се­бе бу­тер­б­род с лю­бой сла­бо­со­ле­ной ры­бой или ик­рой на ку­соч­ке зер­но­во­го хле­ба с лом­ти­ком ли­мо­на; это еда со­ле­ная, жир­ная (оме­га-3 и оме­га-6), очень бо­га­тая бел­ка­ми, а зна­чит, пре­крас­но на­сы­ща­ю­щая, но на хо­ду мно­го не про­гло­тишь.

Хо­чет­ся сдоб­ной бул­ки

Не хвата­ет  Хлеб из ра­фи­ни­ро­ван­ной му­ки слож­но счи­тать жиз­нен­но не­об­хо­ди­мым, он срод­ни де­сер­там — по­лез­ных ве­ществ ма­ло, про­стых уг­ле­во­дов мно­го, гли­ке­ми­че­с­кий ин­декс очень вы­со­кий (то есть, да­же ес­ли вы на­сы­ти­лись, го­лод бы­с­т­ро вер­нет­ся); ди­е­то­ло­ги на­зы­ва­ют бул­ку “им­пульс­ным про­дук­том” — один вид вы­зы­ва­ет ос­т­рое же­ла­ние ее съесть.
Заме­нить  Зер­но­вым хле­бом, спе­ци­аль­ны­ми ди­е­ти­че­с­ки­ми хлеб­ца­ми, мюс­ли — они со­хра­ня­ют боль­ше цен­ных ве­ществ, а их гли­ке­ми­че­с­кий ин­декс ни­же, зна­чит, они на­сы­ща­ют на бо­лее дол­гий срок, и риск по­яв­ле­ния не­же­ла­тель­ных за­па­сов умень­ша­ет­ся.

Оцените статью
Добавить комментарий